Азбука Тепла: отопление, котлы, радиаторы, септики, канализация
 Реклама
 МОЛНИЕОТВОДЫ (громоотводы) Вернуться в каталог

Молниеотвод (громоотвод)

К сожалению о молниезащите и о создании молниеотвода (громоотвода) многие россияне часто совсем забывают. А это дело очень важное и нужное!

Для защиты зданий высотой до 30 м может применяться отдельно стоящий молниеотвод, радиус защитного действия которого приближенно рассчитывался по формуле:

R = 1,732 x h,

где h - высота от самой высокой точки дома до пика молниеотвода.

Существует и другие варианты молниезащиты:

1) С помощью установки на самом высоком месте кровли заземленного металлического стержня.

Диаметр такого стержня должен быть примерно 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с заваренным торцом. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм., но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2.

От молниеприемника должен идти токоотвод - проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику очень тщательно приварить, ведь через это соединение будут проходить: 200 тысяч ампер!

Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где заложен заземлитель (опять же очень тщательно приваренный).

Токоотвод лучше прокладывать по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.

2) С помощью заземленного металлического троса.

В этом случае вдоль конька кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему приваривается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене и уходит в землю и приваривается к заземлителю.

3) С помощью молниезащитной сетки, состоящей из проложенного по коньку крыши металлического проводника и металлических, индивидуально заземленных токоотводов.

Заземление

От того, насколько правильно и качественно оно будет выполнено, зависит эффективность действия всей молниезащитной системы. Электроды должны заглубляться так, чтобы достигать влажных слоев почвы. Заземление надо выполнять на основании измерений удельного сопротивления грунта, на котором стоит дом, и соответствующих расчетов для определения количества и поперечного сечения электродов, глубины их залегания в грунт. При этом разброс в значениях удельного сопротивления почвы очень значителен от 150-200 Ом (смешанный грунт) до 3000 Ом (скальные грунты).

Из практического опыта получены усредненные требования к величинам сечений элементов молниезащиты. Например, поперечное сечение заземляющих электродов должно быть не меньше 50 мм2, при этом толщина полос, стенок труб или профильной стали должна быть не менее 4 мм. Защита от коррозии обеспечивается применением оцинкованной стали или меди. Покраска или покрытие заземляющих электродов битумом не допускается. Стоит помнить, что в летнее время верхний слой земли часто пересыхает, что увеличивает сопротивление заземлителя.

Системы молниезащиты могут быть разные, а их оптимальный выбор и расчет параметров зависит от конкретной ситуации. Только профессионал сможет найти наилучшее решение в зависимости от материала крыши, свойств грунта и других параметров.

 Реклама

Место
для вашей
рекламы




milleon@yandex.ru